2018年全国科普日丨看科技创新如何创造“绿色生活”

2018-09-21 全国科普日 文章被阅读过 361[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  不知不觉,2018年全国科普日北京主场活动已经到了尾声。今年的全国科普日活动由中国科学技术协会、中宣部、教育部、科技部、工信部、中国科学院联合主办,紧紧围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,充分利用现代信息技术手段,打造主题性、全民性、群众性科普活动,重点开展全国科普日北京主场活动和全国科普日系列联合行动。

  北京主场活动在中国科技馆首次举办“科学之夜”活动,以科幻为主题,通过角色扮演、闯关探秘、VR体验等青少年喜爱的活动形式,将科学与艺术完美整合。设在奥林匹克公园的北京科学嘉年华,包括国际科普、科技教育、智慧生活等12个主题展区,展示来自11个国家的480余项科学体验项目。

  由中国环境科学学会承办的“绿色生活”板块,在中国科技馆西广场呈现。

  “绿色生活”展区包括“海绵城市、智慧河道、城乡一体化模式、台下式净水器、新风净化机、全自动采样检测无人艇、暗管探测无人船”7个项目,向公众展示各个领域的“绿色创新”成果。

  “海绵城市”减轻内涝风险

  走入“绿色生活”展区,首先看到的是“海绵城市”的圆形展台。海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  “海绵城市”是中国率先提出的概念,此系统是为解决中国尤其是南方城市内涝而创设的。建海绵城市就要有“海绵体”。城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

  据悉,城市“海绵体”包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面等城市配套设施。雨水通过调蓄池、透水道路、雨水花园(自然形成的或人工挖掘的浅凹绿地)、人工浮岛、大口径管道等“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,缓减城市内涝的压力。

  “海绵城市”的雨洪管理模式目前在江苏镇江等我国二十多个城市进行试点,本次展出的圆形沙盘就是镇江一个“海绵城市”项目的模型。

  智慧河道实现输入输出全面数字化

  “海绵城市”模型的左前方展出的是“智慧河道”。智慧河道,就是将河道的各种特征和关联的输入输出全面数字化,再通过科学模型,来预测它的水文和水质特征,从而实现水利调度,水处理,城市排水系统等的协同调度,达到防洪排涝、污染防治和景观宜人的目标。

  让科技创新打造“绿色生活”,体现在河道治理上,就是建成以数据中心为基础、智能河道为核心、业务应用为主干的信息全面共享的智能管理系统,加强设施、河道水情、水质、河道配套设备的综合管理,及时准确掌握运行监测信息,规范设施养护和维修流程,提升业务协同能力,确保河道系统运行安全,实现智慧河道综合管理数字化、信息化管理,为管理提供数据支撑和决策依据。

  据工作人员介绍,本次展出的是南宁某项目的复制模型。这种将污水处理厂藏入地下,地上是城市景观组成部分的设计,达到了既节省用地,又美化环境的效果。

  生物质及垃圾发电“一站式”处理

  “在农村常有秸秆燃烧,这也能成为一种可利用的发电资源。”“城乡一体化”展台的沙盘,展示的是安徽灵璧一个项目的模型。生物质及垃圾发电一体化模式,即城乡一体化模式,是针对目前国内县级城市、乡镇农村实情推出的创新模式。

  这种模式打破了国内生物质和垃圾焚烧发电分开建设的固有思维,将城乡生活垃圾处置项目和农林废弃物处置项目统一规划、建设和管理,实现垃圾焚烧发电与生物质发电“一站式”处理。两个项目通过共享主厂房、电网系统、冷却系统、给排水系统、中控系统、厂前区设施及管理团队,可达到节约资源、协同管理的“规模经济”效果,实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢,也开创了适应于中等城市今后发展的新模式和先例。

  据工作人员介绍,这种发电一体化的模式除安徽灵璧外,也已经在京津冀的某些地区投入使用。

  台下式净水器无需储水 杜绝二次污染

  如何杜绝二次污染?台下式净水器给出了答案。台下式净水器即制即饮纯净水,它相对储水式净水器更便利和健康,无需储水,杜绝二次污染问题。此外,这种净水器反渗透过滤精度非常高,达到0.0001微米级别,约相当于头发丝直径的千分之一,可以去掉水中几乎所有的杂质,包括去除细菌,病毒,微生物,重金属等有害物质,产水接近纯净水级别,留下的仅仅是少量的钠,钾离子。因此用户只要打开水龙头就可以直接饮用,非常安全干净。经净化的水在加热烧开时再也不会产生水垢。

  讲解员介绍道,本次展出的台下式净水器运用的创新设计——可智能自动调节的纯废比系统——保证针对进水水质的最佳纯废比,最高可达5:1,极大的减少了废水排放,节约了水资源。另外,净水器使用了高度集成的水路板设计方案,减少了转接头,可极大减少漏水风险,并让滤芯的更换更为简单。

  新风净化机“挤出”室内脏空气

  在展览中大家可以看到,大气环境展板前有三台新风净化机排列而立。左侧两部是空气净化器,小的可以搁卧室,大的可以搁客厅;最靠右的是壁挂式新风机。现场讲解员介绍称,将最右侧的新风机放在室内,可满足约一百平米住房的空气净化要求。

  新风净化机是在室内空气净化领域的一项新技术,不仅可以防霾,还可以有效去除除醛和缓解二氧化碳超标,而且装修前后均可安装。新风机身内装载着强大的过滤系统,能够将室外的脏空气过滤干净以后再输入室内,实现室内外气体交换并且在室内形成“微正压”。而这种“微正压”可以将室内的脏空气通过门缝,窗户缝隙挤出去,并持续使室内的空气质量保持在优良状态。

  工作人员介绍说,选购新风机的时候,主要通过看它的风量来判定它的净化效率,风量越大过滤速度越快。另外还要看机器风机和滤材,这些都是一部好的新风机的硬性参考标准。除了看机器本身,还要看安装团队。

  无人艇全自动进行水体采样检测

  放在展区左侧的黄色小游艇,即ESM30全自动采样检测无人艇。它由云洲智能自主研发,用于湖泊水库、江河流域、近海的水质采样、在线监测及数据处理,可定点、定时、定量自动水质采样;主要应用于现场快速执行任务及复杂水域、近岸航行和任务系统的执行操作。这种无人艇可以最大限度地规避人员安全隐患,得到精准数据,提高工作效率。

  2017 年12月河南栾川尾矿库坍塌应急中,云洲受环保部委托使用该无人艇对库区每1公里间隔,进行采样工作。共设置7个监测断面。仅在半天时间内,完成了采集 19个采样点的水样采集工作, 充分体现出无人船在应急工作中的高效性。后续并对水库出水口开展监测频次为1小时1次的24小时持续监测任务。

  无人船探测暗管 击破监视盲区

  除了“无人艇”,“绿色生活”展区还展出了一款黄色的“无人船”。云洲TC40暗管探测无人船,可搭载侧扫声呐、定位定向仪,通过遥控或自主航行,可实时获取水下声学图像。它能精准地发现暗管的位置和形状, 击破监管盲区,为排污监察提供有效手段。

  和无人艇一样,无人船同样在实际使用中做出了成绩。在2015年6月安徽池州特大苯污染事故中,云洲智能接到环保部应急中心命令后奔赴事发现场,对1.5公里污染河段进行为期3天不间断水质监测,并使用TC40暗管探测无人艇,对东至县化工园区内的8家涉苯企业进行了摸排。经过摸排,最终探明发现水下暗管 10余处,结合暗管探测和水质监测结果,锁定重点排污企业F、G公司。无人船的使用,为环境监察工作人员进行处置工作提供了有力证据。

  据中国科协统计,自2004年以来,各地各部门在全国科普日期间累计举办重点科普活动7万余次,参与公众超13亿。全国科普日活动已成为世界上规模最大的科学节庆。

文章主题词: 全国科普日
推荐(0 次 评论(0次