贵州丨2018年贵州省全国科普日系列活动启动

2018-09-19 全国科普日 文章被阅读过 200[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  9月15日,贵州省2018年全国科普日系列活动在开阳县启动。

  本次活动由贵州省全民科学素质工作领导小组主办,贵州省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省经信委、贵州科学院、贵阳市人民政府承办,中共开阳县委、开阳县人民政府协办。省人民政府副省长、省全民科学素质工作领导小组组长王世杰、省政协副主席、秘书长任湘生出席启动仪式相关活动,省科协党组书记、副主席张美圣,省教育厅党组成员、副厅长级督学潘建春,省科技厅党组成员、副厅长秦水介,省经信委党组成员、总工程师汪家强,省科协党组成员、副主席杨泳滨,贵阳市人民政府副市长陈小刚,开阳县委书记张海波,贵州科学院创新处处长邹天才等领导参加启动仪式活动。张美圣主持启动仪式,王世杰宣布活动启动。

  为努力实现将科普工作做到可观可感可互动,吸引更多的人参与,进而激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,在贵州2018年全国科普日活动贵阳主会场活动上,省科协在主会场共设展位百余个,组织汇聚了105家科普教育基地、学会(协会)、科技企业和高校等单位的科普资源参展。各参展单位以网络活动、展览展示、互动体验、现场咨询、科普讲座、科普表演等多种形式,通过设置科普成果展、前沿科技体验、贵州省科技助力脱贫攻坚成效展览、贵州省科技助力脱贫场景式体验等丰富的环节和内容,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用,在为群众带来非同一般的科技体验的同时,深刻诠释今年活动主题:“创新引领时代·科技助力脱贫”。

  活动启动仪式上,还表彰了贵州省第六届科普工作先进集体和先进个人,参加活动的领导同志为获奖的集体和个人颁奖。

  全国科普日系列活动的百余个展位上,来自全省105家科普教育基地、学会(协会)、农技协,科技企业、大学,通过科普成果展、前沿科技体验、科普知识问答、炫酷科技互动等环节的丰富内容为参加活动的市民带去了非同一般的科技体验。

  活动以“创新引领时代,科技助力脱贫”为主题,全省各地于15日至21日围绕传播新时代新发展理念、倡导科技助力精准脱贫、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好生活等四方面内容,通过深入农村、社区、学校、企业开展基层科普、科普教育(示范)基地、校园科普、科技馆主题日、科普专家科学传播等联合行动,向公众大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬科学精神,促进公众对新时代智慧生活的认知,助力全面推动我省公民科学素质跨越提升。

  全国科普日活动始于2004年,是为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的,定于每年9月的第3周面向大众举办各类科普活动,今年是全国科普日连续举办的第15个年头。

  围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

文章主题词: 全国科普日 活动启动
推荐(0 次 评论(0次