【新华网】2017全国科普日带你体验科学的魅力

2017-09-15 新华网 文章被阅读过 1423[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  新华网北京9月15日电 2017全国科普日北京主会场以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题于9月14日开幕,本届全国科普日围绕人工智能、VR技术、国防科技、绿色核能等社会关注的热点问题,以展览展示、现场体验等形式,为公众科普科学知识,使公众感受科学魅力。

  人工智能巡展车——沉浸体验科技生活

图为人工智能巡展车展区

  在中国科技馆的西广场,月球造型的地面、太空舱造型的帐篷、内部科技感十足的大巴车吸引了很多观众参观体验。这里是百度人工智能巡展车展区,展区整体布景具有极强的科技感。

  人工智能巡展车集语音识别、图像识别、自然语言处理、智能家居等热门科技展示体验为一体,让公众沉浸式体验人工智能科技的最新进展。具有语音识别技术的智能管家可以执行语音指令,完成定闹钟、搜索视频、翻译多国语言等工作。车内展示的图像识别技术可以实现“刷脸”付款、拍照翻译等功能。人工智能正在让生活变得更方便、更简单。

图为人工智能巡展车内布景

  VR滑雪——足不出户体验冰雪奇缘

  VR(虚拟现实技术)是近两年的科技热点,在2017全国科普日北京主会场的“炫彩科技”展区,展示着一台VR滑雪体验机“冰雪奇缘”,观众踏上这台机器,即可以体会到高山滑雪的感觉。“冰雪奇缘”VR滑雪平台依托真实的滑雪原理、依据冬季奥运会真实滑雪赛道设计而成。体验者站在压力传感器上,戴上VR眼镜,可模拟进行滑雪过程中的俯冲与转弯的动作,获得逼真的滑雪互动体验。

图为观众正在体验“VR滑雪”

  军事科技体验区

  2017全国科普日北京主会场首次引入国防科技科普内容,旨在为观众展示我国军队发展历程和军事科技知识等内容。展区中设置了海、陆、空、天电互动体验项目,如模拟设备使用、军事科技展示、军事科普游戏等。在蛟龙出海展区,观众可以了解辽宁号航母及其编队舰艇;在VR坦克大战展区,观众通过佩戴VR眼镜,可体验真实战场中的枪林弹雨;坦克模拟驾驶项目,可以让观众通过与真实坦克一致的操作装置,模拟驾驶员体验坦克驾驶。

  据悉,中国科技馆现场共设34个展区,170余项展项,其中互动体验及动态演示展项达112项。2017全国科普日北京主会场,让观众亲身体验到了科学的魅力。

 

文章主题词:
推荐(0 次 评论(0次