2019年云南省保山市全国科普日活动--科普大篷车进校园、进社区、进乡村宣展服务活动

扶贫路上的科普大篷车 ——2019年保山市科协科普宣展活动掠影

2019-07-02 保山市科学技术协会官网 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

市科协结合自身科技工作者之家人才荟萃的特点和科普大篷车的宣传优势,坚持送科技、送技术下乡,把科学思想和科学精神洒向村村寨寨,从而实现扶贫扶志又扶智,让科技助力精准扶贫。

21.png

保山市2019年三下乡暨脱贫攻坚志智同扶集中示范活动

2019年1月28日,由保山市委宣传部主办、市科协、龙陵县科协承办的“保山市2019年三下乡暨脱贫攻坚志智同扶集中示范活动”在龙陵县腊勐镇白泥潭社区龙潭山异地扶贫搬迁安置点举行。

 22.png

保山市科协、市反邪教协会在这次联合科普宣展活动中,共发放科普宣传资料3500多份,宣传袋2750个。科普大篷车到社区、进山村,把党的政策、科技知识送到田间地头。

学雷锋、送科技

3月6日,在“学雷锋、送科技”志愿者服务活动中,市科组织了科普大篷车参与了这次活动。活动中、共发放各种宣传资料2000多份,发放印刷有反邪教科普知识的围裙、手提袋3000个。同时展示了科普大篷车内的各种科普展具、展板。

23.png

体验科学.展望未来

3月21日,由中国科协主办,云南省科技馆、保山市科协、保山市教育和体育局承办的“体验科学.展望未来”为主题的“中国科技流动馆  云南第三轮保山巡展暨展品捐赠启动仪式”活动中,保山市科协科普大篷车展示了各种科普展具和展板,同时举行的机器人表演深受欢迎和好评。  同步举办的还有市反邪教协会以“崇尚科学、反对邪教、珍爱生命、你我共参与”为主题的科普宣传活动。这次中国科技流动馆保山巡展暨捐赠活动中,共展出科普展版25快,发放各种科普宣传资料3500多份,宣传袋1500个。

 24.png

科普大篷车助力民族地区精准扶贫

4月26日,在“科普大篷车助力民族地区精准扶贫”专项宣传活动中,市科协全体干部职工在党组书记姚盈红、主席蒋文超带领下深入到昌宁县湾甸傣族乡少数民族学校进行科普宣传和农技协(学)会调研活动。

农技学(协)会调研组顶着烈日奔赴湾甸乡上甸柠檬园、小街子沃柑庄园、社区科普大学教学点和昌宁县职业技术学校科普示范基地展开“科技助力精准扶贫”专题调研。

25.png

科普宣传组联合昌宁县科协在湾甸中心完小展开宣展活动。活动共展出展具33台,展板72块,发放各种宣传资料2000多份,各种科普小礼品5种1500多份。同时进行了进行了机器人表演和科普知识竞赛。

26.png

2019年科技活动周系列活动

5月17日至29日,保山市区科协联合组织科普大篷车开展以“科技强国 科普惠民”为主题的保山市2019年科技周系列宣传活动。

27.png

在保山五洲国际广场举办的“科学之夜”--科学体验.你我共参与拉开了这次科技活动的序幕。3D科普展板、智能机器人舞蹈表演、“VR”虚拟体验、无人机展示......各种科技展品展具一一亮相在公众面前。

   这次科技周活动,科普大篷车一路跋涉,进山区、入校园,先后深入到板桥镇、瓦窑镇、瓦房乡、西邑乡等6个乡镇及中小学开展科普宣传。 活动累计展出科普展板500块,发放《公民科学素质知识400问》、《保山科协》、《奥秘》、《农民科学素质读本》等科普宣传资料2.5万份(册),参与公众1.5万人次。

28.png

大众创业万众创新活动

6月13日市科协参加了由保山市政府、隆阳区政府主办的保山市大众创业万众创新活动周启动仪式”。

29.png

启动仪式上,科普大篷车展板展具、机器人表演、VR虚拟眼镜视觉体验等内容深受欢迎,同时市科协还邀请了有关专家进行实用技术培训、专家健康咨询等内容。

保山市科协在扶贫扶志扶智的攻坚战役中,将继续协同广大科技工作者一道,通过实用技术培训和科普示范、科普宣传多种形式多种渠道,实现科技助力精准扶贫,让科技之光驱散愚昧和惰性,让人民群众的生活更加美好。

2019全国科普日手机微站