曲靖市暨麒麟区2019年全国科普日系列活动启动

2019-09-17 曲靖M [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

曲靖市暨麒麟区2019年全国科普日系列活动启动仪式于9月17日上午在珠江源广场隆重举行。

曲靖市委常委、市人民政府副市长年丰,曲靖市人大常委会副主任马琼芬,曲靖市政协副主席李才永,曲靖市科协党组书记何文,麒麟区委常委、宣传部部长张臻,麒麟区人大常委会副主任崔吉友,麒麟区政协副主席合子祥,市、区相关部门13位领导出席了启动仪式,启动仪式由麒麟区人民政府副区长何琼芬主持。市、区两级全民科学素质工作领导小组成员单位领导、市、区学(协)会秘书长,区科协委员,麒麟区各(镇)街道分管科协的领导和科协秘书长,企业科协秘书长,麒麟区城区街道村(社区)科普宣传员、参加咨询服务的科技工作者共500余人参加了仪式。

年丰在活动中指出,科学技术是第一生产力,科学技术的发展离不开科技知识的普及。全国科普日活动作为展示科技魅力、推动科学普及的重要平台,要以高度的责任心和强烈的使命感,积极投身科技创新和科普实践,要引导科技工作者在志愿服务中守初心、担使命、做贡献,不断提高科普的针对性、实用性,让科技科普走进千家万户,促进公众科学文化素养和精神文明水平双提升。

张臻要求全区各级各部门要充分认识开展这一活动的重要意义,更好履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真组织开展形式多样的科普宣传教育活动,推动新时代文明实践中心工作持续深入开展,打通科普服务群众“最后一公里”,为实施创新驱动战略、推动麒麟经济社会高质量跨越发展提供智力支撑,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

何文要求全市积极行动起来,创新工作方式方法,与全国、全省同步开展丰富多彩、形式多样的“全国科普日”系列活动,把各种优质科普资源配送到群众身边。

最后,年丰宣布曲靖市暨麒麟区2019年全国科普日系列活动启动。

启动仪式现场设立了7个区,为广大市民献上了一餐丰盛的科普盛宴。

在科普宣传区:来自农业、林业、水利、医学等学(协)会的科普志愿者开展了内容丰富的科普宣传活动。前来索取资料和咨询的市民络绎不绝,科技工作者悉心解答市民提出的相关问题,向群众免费发放涉及农产品质量安全、农机安全、创建森林城市、优化水资源管理,用药安全、健康生活、反邪教知识读本等39个内容的科普宣传资料17000余份;印有各类科普宣传标语的环保袋、中性笔、扇子等日常生活用品10000份,计生用品500个,接受现场咨询和义诊250余人次;

在科普展板展示区:放在公园进出口过道上的展板也吸引了市民的眼球,这里共展出涉及反邪教、古木古树保护、健康生活方式等内容的科普展板28块。

在科普文艺演出区,科普志愿者为市民献上了一台生动的科普剧,《科技文艺进麒麟》、《再唱山歌给党听》等一个个自编自演的舞蹈、合唱、朗诵、花灯、小品等节目不仅主题鲜明、健康向上,同时还非常贴近群众生活,受到观众的热烈欢迎。

在前沿科技产品成果展示区:有会交流、会唱歌、会跳舞的机器人,教育积木机器人,虚拟现实技术VR单车、振动9DVR,3D打印技术和无人机,这些科技产品向市民展示了现代科技发展到今天,很多事情由不可能变成了可能。前沿科技产品展出让整场活动成为媒体焦点,能让整场活动更出彩,赢得了现场观众和小朋友的掌声和喝彩。

在科普特色农产品成果展示区:展区前早早的围满了前来品尝和咨询的群众。展区展出了近年来麒麟区的特色农产品成果,共展出了的核桃,野生猕猴桃,果干、花茶 、调料、底料等48个品种特色农产品,使群众感受到科技的进步就在我们身边。

在垃圾分类宣传区:富有创意的垃圾分类宣传深入人心,科普志愿者向市现场讲解了可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾的具体分类标准,又借我们生活中的常见垃圾,引导大家进行现场分类,并对大家的分类情况进行现场讲评,向市民发放了垃圾分类的宣传资料、宣传口袋等奖品共计1000余份。

在全国“两赛”(全民科学素质网络竞赛和全国农民科学素质网络竞赛)区:科普志愿者的积极宣传,市民朋友们都纷纷掏出手机扫描二维码、关注公众号、注册账号、现场答题,根据成绩领取礼品。该项活动大大地激励了更多的市民参与,既增长了知识又有效地提升了全民科学素质。

围绕今年全国科普日活动主题“礼赞共和国、智慧新生活”,自9月17日-9月25日期间,麒麟区各级科协组织将紧紧围绕科普协同创新,发展两翼齐飞;聚焦社会热点,传播科学思想;弘扬科学精神,激励爱国奋斗;对标攻坚任务,助力全面小康等内容面向未成年人、农民、城镇居民、领导干部和公务员等重点人群,开展科技馆展览、科普故事会、科普助力精准扶贫、科普进校园、科技培训、科普讲座等系列活动共125场次。通过展板展示、专家讲解、互动体验、知识竞赛等多种形式,为我区城乡居民献上一场科技创新的知识盛宴。(丁冬萍)

 

2019全国科普日手机微站