2019年百色市全国科普日暨八桂科普大行动活动启动

2019年百色市全国科普日暨八桂科普大行动活动启动

2019-09-23 百色文明网 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

9月22日,2019年百色市全国科普日暨八桂科普大行动活动启动仪式在百色市举行。本次活动由百色市全民科学素质领导小组办公室主办。

此次活动以“礼赞共和国﹒智慧新生活”为主题,百色市人民政府副秘书长黄斌出席启动仪式并宣布活动启动,百色市全民科学素质工作领导小组副组长、市科学技术协会党组书记、主席黄秋幸作动员致辞。各主办单位的有关负责人、企业代表、百色学院学生代表共300多人出席了启动仪式。

黄秋幸主席指出,市委、市人民政府高度重视我市科普工作,以“全国科普日”和“八桂科普大行动”为载体,重点围绕提升公民科学素质、科技推动创新发展、科技助力精准扶贫、科普惠农益民服务等内容,组织开展一系列社会化、群众性大型主题科普活动。这些活动的开展,对创新实施科普工作提出了更高要求,必将进一步提升公众对科技创新的认知度,不断激发全社会的创新热情和创造活力,形成推动经济社会发展的强大动能。

黄秋幸主席代表全民科学素质领导小组提出三点希望,一是希望全市各级全民科学素质工作领导小组成员单位,充分发挥科普主力军作用,在推进科学普及、提高全民科学素质上做出新贡献;二是希望广大科技工作者要奋起投身创新驱动发展,为建设创新型百色汇聚强大力量;三是希望广大青少年树立科学精神,培养科学兴趣,努力成长为科学理性的新时代社会主义接班人。

启动仪式上,还进行了百色市新时代文明实践科技科普志愿服务队授旗仪式。

启动仪式后,现场领导和观众一起参加了主题科普宣传展示活动。展示活动主要由百色市全民科学素质工作领导小组成员单位、相关学会、企业科协等30多个单位提供丰富多彩的科普资料,展示活动期间,同时为群众免费提供中医诊治及保健、眼疾诊疗及防治等科普咨询服务。

据悉,本活动从9月中旬起到12月底结束,将持续三个多月时间,在全市范围内举办30多项重点活动,预计参与和受益人数超过30万人次。

百色市科协作为全民科学素质工作领导小组成员单位,领导班子高度重视“全国科普日”和“八桂科普大行动”活动的开展,成立专门的领导小组,明确工作职责,以此次活动为契机,深入开展领导班子建设,充分发挥科普主力军作用,努力为我市加快建设“三中心两区一市”,争当全区营造“三大生态”排头兵,实现“两个建成”目标贡献力量。

2019全国科普日手机微站