礼赞共和国 智慧新生活

瑞丽市开展2019年全国科普日系列活动

2019-09-20 云南省瑞丽市科协 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

     2019年9月14~20日,瑞丽市科协组织开展2019年全国科普日系列活动,围绕“礼赞共和国、智慧新生活”主题,以全国科普日活动仪式、科普进校园活动暨“中缅”青少年科普交流活动、科普进社区活动暨创建文明城市行动”为主要内容,全市29家科素成员单位广泛参与,开展了形式多样、内容丰富的全国科普日系列活动。
     ——科普进社区活动暨创建文明城市行动。9月18日,瑞丽市科协及部分科素成员单位组成志愿者队伍,在麓川社区农贸市场、畹町国防社区、兴安社区分别开展了科普宣传活动。围绕创建文明城市,开展科普宣传,现场发放疫病防控、食品安全、环境保护、禁毒防艾、扫黑除恶等宣传册,并组织爱心义诊活动,进一步引导市民树立绿色环保、科学健康的生活理念,营造创建文明城市的良好氛围。
     ——科普进校园活动暨“中缅”青少年科普交流活动。9月19日下午、9月20日上午,由云南省青少年活动中心、德宏州科协科普宣传站、瑞丽市科协组成的志愿者队伍,在瑞丽市姐告国门小学、芒沙小学,分别开展科普进校园活动。活动现场,全国著名科普专家高衡老师开授了专题讲座,以真实案例、互动问答的方式让本地中缅学生们近距离感受科学的魅力与价值,生动形象、深入浅出地讲述了科学技术的重要意义。一台台妙趣横生的科技展品前围满了不同肤色的学生,在工作人员的讲解和示范下,学生们跃跃欲试,切身体验了科学知识,让学生们深切体会到科学带来的快乐和科技的神奇魅力,进一步让“中缅”青少年在科学的互动中加深了友谊。

     ——“礼赞共和国、智慧新生活”暨2019年瑞丽市“全国科普日”活动。9月20日上午,由瑞丽市科协主办,瑞丽市体育教育局、芒沙小学协办的瑞丽市2019年全国科普日活动仪式在芒沙小学举行,开展了庆国庆升国旗、唱红歌活动,在祖国的边疆以简约而庄严的形式,为新中国成立70周年献礼。市级有关领导及科素成员单位分管领导受邀出席,瑞丽市人大常委会领导进行了致辞,芒沙小学师生代表共计800余人参加。

    通过开展全国科普日系列活动,掀起了学科学、爱科学、讲科学、用科学的新高潮,瑞丽科普工作影响力不断增强,全市科普氛围日趋浓郁,全民科学素质进一步提升,进一步为云南自由贸易试验区德宏瑞丽片区建设提供了科学技术支撑。为扎实完成全国科普日活动既定的各项目标,市科协将继续做好科普进社区、科普进农村的后续活动,持续巩固全国科普活动日活动的工作成效。

2019全国科普日手机微站