丽江启动全国科普日活动

丽江市2019年全国科普日启动仪式

2019-09-05 丽江日报 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委的重大决策部署,推动创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,弘扬科学精神,普及科学知识,促进科学普及与科技创新协同发展,提升“丽江星空”天文科普品牌,全面提高公民科学素质。9月5日,全国科普日启动仪式在丽江师专举行。

       北京中科科技创新发展研究院副院长葛勇,丽江市人大副主任李启明、丽江市政府副市长金振辉,丽江师范高等专科学校校长、九三学社丽江市委主委张洪波同志参加了启动仪式。

       副市长金振辉在讲话指出,“全国科普日活动”是一个在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,也是我市开展科普活动的一个重要渠道。它作为展示科技魅力、推动科学普及的重要平台,自2004年以来已连续举办15年。10多年来,全市各级各有关部门坚持服务我市经济社会发展大局,贴近社会公众实际需求和生产生活,充分发挥科技人才荟萃、科普资源丰富的优势,开展了大量形式多样、富有成效的科普活动。全国科普日活动,已经成为一项公众参与度高、覆盖面广、社会影响力较大的科普品牌,得到了各级党政领导和社会各界的充分肯定。

        据悉,2019年全国科普日活动的主题是“礼赞共和国·智慧新生活”,由丽江市科学技术协会、丽江市委宣传部、丽江市县(区)科协联合主办,将于8月-9月在全市集中开展云南省百名专家科技下乡、科学家科普进校园、科普系列讲座、冥王星掩星科普直播、中国科普基地授牌、省级专家工作站授牌、全国科普日启动仪式、科普进农村等内容丰富、形式多样的科普活动。其中重点活动有:一是联合云南天文学会陆续开展科普系列讲座,科普讲座主要以天文知识科普为主,覆盖丽江市7余所学校,涵盖小学教育、初中教育、高等教育及特殊教育阶段的2400余名青少年。二是联合新浪网、云南省广播电台对罕见的冥王星掩星天象活动进行天文科普直播。三是联合北京中科创新发展研究院对丽江市科技馆、东巴谷、玉龙雪山、古城、拉市海、东巴文化研究院等科普科研资源进行调研,以期合作。四是在金茂雪山琐修酒店科技馆、双子天文台等地开展博物学校教学、天文窗口星空观测系列活动。五是联合云南省天文学会、泸沾湖管委会在泸沽湖开展天文知识普及活动。六是由古城区科协举办第二届丽江市青少年科技运动会。七是由玉龙县科协在黎明、龙潘、石头等乡镇开展农村实用技术培训、健康知识讲座及科技咨询服务。八是由永胜县科协在永胜县各乡镇开展乡镇科普惠农大行动。九是由华坪县科协在华坪县柳溪、华兴、竹屏社区组织开展社区科普讲座、科普活动、科技培训等科技下乡活动。十是由宁蒗县科协在宁蒗一中、宁利中学、宁蒗县医院等地开展科普讲座,在宁蒗县永宁镇、大兴镇开展种养植技术培训。

       在主活动会场参加“百名专家科技下乡”进丽江活动专家团的专家有:云南省天文学会理事长王建成、中科院天文台行星研究专家张西亮、云南省天文学会副秘书长杨赣虎。

2019全国科普日手机微站