周末到区图“八桂讲坛”,一起探索宇宙奥秘

八桂讲坛大众科普讲座

2019-09-17 广西图书馆网站 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

周末到区图“八桂讲坛”,一起探索宇宙奥秘

 

9月15日上午,《超乎想象的宇宙》科普讲座在广西壮族自治区图书馆报告厅开讲。讲座由中国天文学会会员覃育老师主讲,近三百名大小读者抱着对浩瀚宇宙的好奇与兴趣,兴致勃勃地听完讲座。全程互动问答不断,覃育老师以自己拍摄的精彩星空照片作为小奖品,将讲座氛围带上高潮。

在两个小时的讲座,覃老师抛出了多个开放性的问题:“谈谈你所了解的地球”“如果你是‘天圆地方’说的反对者,你怎样质疑他?”“你有什么办法证明地球是个球体?”……引得小读者们纷纷举手发言。覃老师说,在现代人看来理所当然的“地球是圆的”一说,人类从提出到完全论证,花了2千年的时间。天文学由于研究对象比较特殊,更注重观察、思考、猜想和质疑,因此,他鼓励热爱天文的孩子们多读书,但不尽信书,要敢于大胆地假设和猜想,在平时生活中通过观察求证想法,做学习中的有心人。

今年以来,广西图书馆创新阅读推广活动形式,积极引入社会力量和资金,与广西壮族自治区科学技术协会合作推出“八桂讲坛·大众科普”系列讲座,受到广大读者的欢迎。除了少年儿童及家长的参与热情高,中老年读者也表示希望能多开科普讲座,弥补老一辈缺少天文等科普知识教育的遗憾。本次讲座列入全国科普日广西分会场的重点活动之一。

2019全国科普日手机微站