云南省健康科普作品征集大赛

云南省健康科普作品征集大赛

2019-05-22 云南健康教育微信 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

2018年云南省健康科普优秀作品、优秀案例、优秀巡讲专家征集评选活动简讯

 

    为贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,宣传倡导“经营健康”的理念和生活方式,进一步推进健康云南建设,提高全省各族人民群众健康素养水平。云南省卫生健康委员会决定开展 “2018年云南省健康科普优秀作品、优秀案例、优秀巡讲专家征集评选活动”,本次活动由云南省卫生健康委主办、云南省健康教育所承办。

    活动面向全省征集健康科普优秀作品、优秀案例、优秀巡讲专家,各州市医疗卫生机构及委直属和联系单位近50家单位参与,从2018年11月中旬开展评选活动以来,最终共征集了172件作品,其中优秀作品类132件(平面类51件、课件类43件、视频类38件)、优秀案例类19件、优秀巡讲专家类21件。

    大赛组委会秉承“公平、公正、公开”原则,聘请相关专家组成专家组经初评、终评两轮(巡讲专家为现场决赛)评选出各类别获奖作品。2019年5月7日,进行了大赛的初次评选,由相关专家学者等代表成员组成了初评专家评审团,经过初评专家评审团评出了晋级终评的作品86份,其中:平面类20份、视频类20份、课件类20份、案例类11份、巡讲专家15份。2019年5月16日,大赛进行了终评,同时评选组委会成立终评专家评审团,按评选要求对晋级终评的作品进行评审和打分,最终经过各位专家的再三商议,每一类评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。巡讲专家现场决赛定在2019年5月21日,决赛当天,15名巡讲专家有两名因个人原因未能到场参加比赛,其余13人按时到场并且在现场抽签决定出场顺序,由相关专家学者、健康宣传教育工作者、知名媒体人、朗诵学会副秘书长等代表成员组成的终评专家评审团,现场为晋级终评的各位选手进行现场评审和打分。巡讲专家精彩的宣讲,给评审团和现场观众留下了深刻的映像,这样“以赛言传”的方式,即传播了健康知识,又提升了在场所有人的健康素养。最终选出一等奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖 3 名,以及优秀奖 5 名。

    通过此次健康科普征集评选大赛,我们在全省收集到的作品中评选出了各个类别的获奖作品,最终将把各类优秀作品汇集成书使高质量健康科普作品能让更多人的知晓、学习;同时鼓励大家努力创作出更多优秀的、符合大众需求的健康科普作品、激励各单位培育和储备健康科普传播人才,营造全省健康科普传播氛围,促进公众健康,打造健康云南。

2019全国科普日手机微站